市绿化市容局:让垃圾分类更有“温度”,有条件的小区可适当延长定时定点生活垃圾投放时间|主题教育

自7月1日《上海市生活垃圾管理条例》实施以来,上海的垃圾分类取得了显著实效。然而,一部分居民也反映:垃圾投放点位的设置能否再合理一些,投放时间可否再延长。市绿化和市容管理局结合“不忘初心 牢记使命”主题教育活动,通过走访调研也发现了这些问题,随即提出:要更有温度地推进垃圾分类定时定点投放,有条件的小区可以适当延长投放时间。

■市绿化市容局局长邓建平带队调研。

垃圾分类实效显著:湿垃圾较去年增长一倍多

今年以来,尤其是7月1日以后,上海的垃圾分类取得了显著成效,从数据可见一斑。7月份,全市可回收物回收量达到4400吨/日,较2018年底增长了5倍;湿垃圾分出量已达到8200吨/日,较2018年底增长了1.1倍;干垃圾处置量控制在17000吨/日,比2018年底减少了21%。在很多小区,湿垃圾分出量从最初的1桶到2桶,2桶再变3桶,数量翻倍增长的同时,纯净度也越来越高。

市民对垃圾分类的关注度和热情从“垃圾分类查询平台”的查询浏览次数也可以看出来。据市绿化市容局下属市废弃物管理处提供的数据显示,5月份,平台浏览量为156.7万次,6月份增加到747.5万次,7月份猛增到1093.4万次。

宝山世华佳苑小区居民积极参与垃圾分类。

调研发现:部分小区撤桶“一刀切”

然而,部分居民仍然对垃圾分类有意见,认为垃圾投放点位设置不合理,投放时间过短。近期,市绿化市容局党组书记、局长邓建平带队,结合“不忘初心 牢记使命”主题教育要求,深入基层,集中走访了徐汇、虹口、松江、嘉定、静安、普陀等区,与社区干部、市民代表、街镇深入交流探讨垃圾分类工作的推进情况、存在问题和创新做法,听取了30余位单位负责人、社区干部、市民代表的意见建议。

调研发现,在垃圾分类定时定点推进过程中,还存在专业指导不够深入全面、撤桶“一刀切”、投放点位环境有待改善等问题,尤其是撤桶并点、定时投放的问题,居民“吐槽”不少。部分街镇在推行“定时定点”的过程中操之过急,为了实效速成,在缺乏对居民宣传告知和沟通协商的情况下,“一刀切”地撤桶并点、限定投放时间。部分上班族向邓建平反映,不怕多走几步路,就怕定时投放赶不上,一不小心就会错过。还有市民反映,现在倒垃圾要走800米。此外,投放点位在投放时间结束撤掉垃圾桶以后,垃圾落地、环境脏乱差的情况时有出现。从7月份对全市160个居住区、300余次车辆清运检查情况来看,定时定点环境管理不善比例近30%。市绿化市容局在调研中发现,由于定时投放点收集容器配置不合理、数量不足,保洁员“工完场清”不到位,环卫清运不够及时,投放点垃圾满溢、周边环境不洁的情况依然存在,成为夏季投诉的热点。

7月1日以后,市废弃物管理处接到的12345热线转来的市民投诉也猛增。“今年1月份,关于垃圾分类的投诉才十多件,到了7月份,一天就要100多件,最多时一天140多件。”曹美琴介绍,为了及时处理这些投诉,尽快给居民答复,业务科室工作人员加班加点,尤其是党员,“我们笑称工作时间差点变成了‘007’(一周7天上班,一天工作到0点)。”

■邓建平在调研中。

解决:垃圾分类要有“温度”,定时定点人性化

发现问题后,市绿化市容局多次表示,垃圾分类要有“温度”,“温度”和“制度”同样重要,有条件的小区可以适当延长垃圾投放时间。

实际上,在今年5月市绿化市容局制定的《上海市实施生活垃圾定时定点分类投放制度工作导则》中,就要求撤桶并点、定时投放要循序渐进,要经过充分的前期宣传、实施方案制定等之后,再逐步撤桶。在点位设置上,建议每300户至500户居民设置一个定时定点投放点;在投放时间上,建议每天开放3至4小时。

邓建平表示,居民区党组织、物业企业要落实责任、加强引导,要在确保分类投放质量、不影响居住区环境的前提条件下,适当增加投放的便利性、延长投放时间。比如,有条件的居住区可以设置“误时投放点”、增设洗手池、安装照明设施,方便居民投放,“在虹口、徐汇调研时,我看到几种‘破袋神器’,价廉物美实用,这些基层发明,解决了市民湿垃圾破袋脏手的烦恼,近期我局已经开始推广。”

据悉,针对环境问题,考虑到夏季高温特点,为减少湿垃圾异味对居住区环境的影响,市绿化市容局已下发“工作提示”,要求各区环卫作业企业提高收运频率,对湿垃圾清运从原每日一次的作业频率变更为每日两次;另一方面会同市房管局联合发文,要求居住区物业做好巡回检查、垃圾桶清洗和社区环境保洁等工作,让居民感受到分类带来的环境改善。

市绿化市容局表示,除了生活垃圾定时定点投放问题,他们通过调研走访还发现了菜场湿垃圾就地处置、可回收物回收体系建设扶持政策等难点、堵点和痛点问题,接下去将按照“不忘初心、牢记使命”主题教育活动要求,聚焦重点工作、坚持问题导向,尽快提出解决问题的思路、办法,打赢垃圾分类这场持久战、攻坚战。

■邓建平在调研中。

案例

常德名园:扔垃圾时间从每天4小时调整到8.5小时

普陀区长寿路街道梅芳里居委的常德名园是市废弃物管理处的调研走访对象之一。小区有599户居民,从今年5月15日开始垃圾分类,将最初每幢楼前的垃圾桶撤掉,归并成3个投放点位,投放时间为早7:00-9:00,晚18:00-20:00。“一开始,也有部分居民不理解,甚至产生了抵触情绪,说扔垃圾太远,时间太短。”梅芳里居委会书记田义志介绍。

但是,居委会没有退缩,而是有针对性地采取了各种办法来解决。

“原来我们有一个在小区大门口的投放点位,刚好垃圾桶上方是一户居民家的窗户,这户居民就有意见,说没有办法开窗,一开窗就有臭气飘上来。“小区党员志愿者吴阿姨说,她了解情况后亲自上门,发现这户人家的餐桌靠近窗口,如果一直不开窗,照明通风就有问题,于是,吴阿姨将心比心地对这户居民说,“你再克服一段时间,楼下的投放点很快就要撤销了,我们也会关照居民和志愿者,垃圾扔完马上盖好垃圾桶的盖子。”不久,垃圾投放点位撤销,居民的怨气也就化解了。

还有居民抱怨,扔个垃圾也要走那么远。实际上,从距离垃圾箱房最远的楼栋到垃圾箱房,年轻人走走不过三分钟,年纪大的可能要七八分钟。吴阿姨听了,就跟这些居民说,“爷叔,阿拉年纪大了,吃好饭本来就要散散步,侬就当扔垃圾是去散步。”

■常德名园垃圾箱房

6月24日,在经过一段时间运行后,居民分类的主动性、准确率都有了很大提高,常德名园便将垃圾投放点位从3个变成1个,但考虑到部分上班族在投放时间上的确存在困难,在保证投放实效的前提下,将投放时间延长了一倍多,早上为7:00-10:00,中午还有投放时间,为12:00-13:30,晚上则从5点到9点,全天总共8.5小时。

■原来垃圾桶位置竖起了投放提示,投放时间进行了调整。

但是,这个投放时间也不是死的。前阵子台风“利奇马”肆虐申城,带来了大风大雨,一件小事让小区居民魏老师深有感触,“那天早上一直在下大雨,实在没有办法出门去倒垃圾,一直到10点半雨才停,我赶紧拎了垃圾出门,心里还想,已经过了投放时间,垃圾箱房会不会没有人了,关门了。没想到,走到垃圾箱房,保洁员老张还在,接过了我的垃圾。”

说起定时定点投放,居民们说,不方便之处是肯定有的,但是,换来了小区环境的改善,特别是邻里关系的融洽,“每天晚上扔垃圾的时间,大家都聚在垃圾箱房处聊上几句,‘阿姨,晚饭吃过啦?昨天哪能没看到侬来倒垃圾?’‘原来那两个人是夫妻啊’,本来关起门老死不相往来的邻居,现在都认识了。”

■保洁员老张在进行二次分拣。

来源:周到上海       作者:郁文艳